WESNOTH(6) Битва за Веснот WESNOTH(6)

ИМЯ

wesnoth - Битва за Веснот, пошаговая стратегическая игра в жанре фэнтези

ОБЗОР

wesnoth [ПАРАМЕТРЫ] [ПУТЬ_К_ДАННЫМ]

ОПИСАНИЕ

Битва за Веснот - пошаговая стратегическая игра в жанре фэнтези.

Сразите всех противников с помощью выбранных бойцов, умело распоряжаясь своими золотом и деревнями. У каждого бойца есть свои преимущества и недостатки; чтобы победить, разверните свои войска для наилучшего эффекта и не дайте своим врагам сделать то же самое. Получая опыт, бойцы становятся сильнее. Вы можете играть на своем родном языке и проверить свои способности против умного компьютерного оппонента или же присоединиться к огромному сообществу игроков Wesnoth по сети. Вы можете создать собственные типы бойцов, сценарии или кампании и поделиться ими с другими.

ПАРАМЕТРЫ

Отобразить все переводы во внутриигровом списке выбора языка, даже если они считаются недостаточно полными.
распаковать файл — он должен быть формата bzip2 — и сохранить его без расширения .bz2. Исходный файл infile.bz2 будет удалён.
сжать файл в формат bzip2, сохранить его как infile.bz2 и удалить исходный файл infile.
сразу же запустить кампанию с идентификатором id_кампании. Если идентификатор не установлен, появится меню выбора.
Сложность выбранной кампании (от 1 до наивысшей). Если не задать сложность, появится диалог выбора сложности.
Идентификатор сценария из выбранной кампании. По умолчанию выбран первый сценарий.
Пропустить экран предыстории [story] и диалог до окончания события start.
Добавить возможность показать часы, чтобы проверить таймер отображения.
Устарело, используйте --userdata-dir.
Устарело, используйте --userdata-path.
перекрывает загруженное ядро тем, чей идентификатор был указан
перезаписывает каталог данных вновь указанным
вывести путь к каталогу данных и выйти.
включить дополнительные команды в игре (см. Wiki-страницу на сайте https://wiki.wesnoth.org/CommandMode/ru дальнейших сведений о командном режиме).
включить некоторые механизмы отладки Lua
запретить устаревшие вызовы Lua API
сравнивает два WML-файла (см. команду diff) без предварительной обработки (если нужна, используйте сначала команду -p). Помещает разницу в виде DiffWML в стандартный вывод или в файл, указанный --output.
запускает редактор карт напрямую. Если задан файл, действует равноценно -l --load.
отображать в углу экрана число кадров в секунду, а также сохранять эти значения в файл из папки пользовательских данных.
запустить игру в полноэкранном режиме.
распаковать файл, который должен быть в формате gzip и сохранить его без расширения .gz. Исходный файл infile.gz будет удалён.
сжать файл в формат gzip, сохранить его как infile.gz и удалить infile.
вывести список параметров командной строки в стандартный вывод и выйти.
загружает файл из стандартного каталога сохраненных игр. Если помимо того задан параметр -e или --editor, запускает редактор с открытой в нем картой из файла. Если это каталог, редактор выдаст диалог выбора карты из этого каталога.
использовать в этой сессии перевод на указанный язык (обозначение). К примеру: --language ang_GB@latin
задать уровень детальности доменов лога. all выводит в лог домены всех уровней. Доступны уровни: error (ошибки), warning (предупреждения), info (сведения), debug (отладка), none (ничего). По умолчанию для большинства доменов используется уровень warning, но домен deprecation (выводимое из употребления) устанавливается в none, если только не установлен параметр -d.
выводить временные метки в файл логов с большей точностью.
установить строгий уровень отладчика. Любые сообщения, посланные в домены этого уровня выше по своей значимости, приведут к провалу проверки модуля невзирая на исход пробной игры. Имеет значение только, когда используется совместно с -u.
перечислить доступные домены логов (только те, которые содержатся в фильтре, если он задан) и выйти
граничное число кадров в секунду, которые может отобразить игра; значение должно лежать между 1 и 1000, по умолчанию используется частота обновления экрана.
запустить многопользовательскую игру. Совместно с --multiplayer можно использовать дополнительные параметры, они объяснены ниже.
загрузить пробные сценарии многопользовательской игры.
этот параметр включает новый недоделанный пакет инструментов для создания виджетов. Он крайне экспериментальный, поэтому не сообщайте об ошибках в нём, так как большинство уже известно. Части библиотеки считаются стабильными, и будут работать без этого включения.
запустить игру без задержки, необходимой для проверки производительности графики. Автоматически включается при использовании --nogui.
отключает загрузку пользовательских дополнений.
отключить кэширование игровых данных.
запустить игру без пользовательского интерфейса. Доступно только в сочетании с --multiplayer или --plugin.
не показывать загрузочный экран.
запустить игру без музыки.
не пытаться подтвердить повтор проверки модуля. Имеет значение только, когда используется совместно с -u.
запустить игру без звука и музыки.
настроить вывод в указанный файл. Применимо к операциям взятия разницы (diff).
использовать пароль при соединении с сервером, игнорируя другие предпочтения. Небезопасно.
(экспериментально) загрузить скрипт, определяющий плагин Веснота. В целом, похоже на --script за исключением того, что файл Lua должен вернуть функцию, которую можно запустить в качестве сопрограммы и время от времени пробуждать обновлениями.
применяет патч DiffWML к WML-файлу; ни один из этих файлов предварительно не проверяется. Выводит WML с применёнными к нему правками через стандартный вывод или в файл, указанный --output.
запустить препоцессор для заданного файла или каталога. Для каждого файла в заданный целевой каталог пишется исходный .cfg файл и обработанный .cfg файл. Если задан каталог, он будет обрабатываться рекурсивно в соответствии с известными правилами препроцессора. Общие макросы из каталога "data/core/macros" будут обработаны раньше, чем заданные ресурсы. Пример: -p ~/wesnoth/data/campaigns/tutorial ~/result. Подробнее о препроцессоре можно прочитать здесь: https://wiki.wesnoth.org/PreprocessorRef#Command-line_preprocessor.
разделённый запятыми список определений, используемых командой --preprocess. Если в списке определений есть SKIP_CORE, то каталог "data/core" не будет прогоняться через препроцессор.
используется только командой --preprocess. Задает файл, который содержит определения препроцессора [preproc_define], которые должны быть загружены до запуска препроцессора.
используется только командой --preprocess. Выводит все заранее обработанные макросы в целевой файл. Если файл не задан, файлом вывода будет '_MACROS_.cfg' в целевом каталоге команды обработчика. Файл вывода можно передать с помощью --preprocess-input-macros. Этот ключ необходимо указать до команды --preprocess.
установить разрешение экрана. Пример: -r 800x600.
взять подходящую Веснотскую 'строку пути к изображению', применить к ней функции пути изображения, и вывести результат в .png файл. Функции пути изображения обозначены здесь: https://wiki.wesnoth.org/ImagePathFunctionWML.
инициализировать каталоги игры, вывести сведения о сборке, подходящие к использованию в сообщениях об ошибках, и выйти.
задать семя генератора случайных чисел данным числом. Пример: --rng-seed 0.
сохраняет снимок экрана карты в файл результат , не запуская вывод на экран.
(экспериментально) файл , содержащий скрипт Lua управления клиентом.
подключиться к указанному хосту, если таковой имеется, иначе подключиться к первому, указанному в настройках. Например: --server server.wesnoth.org.
запустить игру с пользовательским интерфейсом, перезаписывая любые указанные --nogui.
ошибки подтверждения считаются критическими.
запустить игру на небольшом пробном сценарии. Сценарий следует обозначить тэгом WML [test]. По умолчанию test. Демонстрацию функции [micro_ai] можно запустить с помощью micro_ai_test. Подразумевает --nogui.
Установить стандарт завершённости перевода в процентах, определяющий, когда перевод достаточно полный, чтобы отобразить его во внутриигровом списке выбора языка. Допускаются значения от 0 до 100.
запустить указанный пробный сценарий в качестве проверки модуля. Подразумевает --nogui.
сделать пакет package доступным для скриптов lua, из-за чего они смогут загружать произвольные пакеты. Не делайте этого с непроверенными скриптами! Действие предоставляет lua такие же привилегии, как у исполняемого файла wesnoth.
устанавливает шаблон WML, используемый -V,--validate.
установить папку с пользовательскими настройками в подпапку имя каталога $HOME (или "Мои документы\My Games" для системы Windows). Если папка с пользовательскими настройками находится вне папки $HOME (или "Мои документы\My Games"), задайте абсолютный путь. Помимо этого, в системе Windows возможно задать каталог относительно папки запущенного процесса, если использовать путь, начинающийся с ".\" или "..\". В X11 по умолчанию используется $XDG_CONFIG_HOME или $HOME/.config/wesnoth, в других системах — путь к пользовательским данным.
вывести название каталога пользовательских настроек игры и выйти.
установить папку пользовательских данных в подпапку имя в каталоге $HOME (или "Мои документы\My Games" для системы Windows). Если папка пользовательских данных находится вне папки $HOME (или "Мои документы\My Games"), задайте абсолютный путь. Помимо этого, в системе Windows возможно задать каталог относительно папки запущенного процесса, если использовать путь, начинающийся с ".\" или "..\".
вывести путь к каталогу пользовательских данных и выйти.
использовать имя пользователя при соединении с сервером, игнорируя другие предпочтения.
проверяет файл на соответствие шаблону WML.
проверяет WML выбранного аддона во время вашей игры.
проверяет WML ядра во время вашей игры.
проверяет, является ли файл шаблоном WML.
предполагает, что кэш правильный. (опасно)
вывести номер версии и выйти.
shows the version number and nothing else, then exits.
запускать игру в оконном режиме.
воспроизводит игру, загруженную с параметром --load

Параметры для --multiplayer

Параметры, специфичные для определённой стороны в многопользовательской игре отмечены с помощью числа. число заменяется номером стороны. Обычно это 1 или 2, но оно зависит от числа возможных в выбранном сценарии игроков.

выбрать файл конфигурации, из которого загрузить контроллер ИИ для данной стороны.
выбрать нестандартный алгоритм ИИ для управления данной стороной. Алгоритм определяется тэгом [ai], этот тэг может быть ядром из "data/ai/ais" или "data/ai/dev", либо алгоритм может обозначить какой-то из аддонов. Допустимые значения включают в себя idle_ai (спокойный ИИ) и experimental_ai (опытный ИИ).
выбрать контроллер (тип игрока) для данной стороны. Допустимые значения: human (человек), ai (ИИ) и null (управление отсутствует).
используйте этот параметр для игры в выбранной эре вместо Default. Эра выбирается по ее идентификатору. Они описаны в файле data/multiplayer/eras.cfg.
выйти по завершении сценария, без отображения диалога победы/поражения, этот диалог обычно требует от пользователя нажать кнопку Конец Сценария. Это также используется для автоматической оценки производительности.
не использовать настройки карты, взять значения по умолчанию.
устанавливает метку для систем ИИ.
повторить многопользовательскую игру число раз. Для скриптов тестирования лучше использовать с --nogui.
установить дополнительные параметры для данной стороны. Этот параметр зависит от параметров, использованных в --controller и --algorithm. Скорее всего, полезен лишь авторам собственных ИИ (пока не документировано)
выбрать многопользовательский сценарий по идентификатору. Сценарий по умолчанию - multiplayer_The_Freelands.
выбрать фракцию текущей эры для данной стороны. Фракция назначается с помощью указания ее идентификатора (id). Фракции описаны в файле data/multiplayer.cfg.
установить число ходов для выбранного сценария. По умолчанию ходы не ограничены.

КОД ВЫХОДА

Нормальный код выхода 0. Код выхода 1 означает ошибку инициализации (SDL, видео, шрифты, др.). Код выхода 2 означает ошибку в параметрах командной строки.
Код выхода отличается при проведении проверки модулей (при помощи -u). Код выхода 0 означает, что проверка прошла успешно, а 1 означает, что испытание провалилось. Код выхода 3 указывает на то, что проверка прошла успешно, но при этом произвела недействительный файл повтора. Код выхода 4 означает, что проверка прошла успешно, но повтор вызвал ошибки. Последние два кода возвращаются только, если не передан параметр --noreplaycheck.

АВТОР

Написана Дэвидом Уайтом (David White, <davidnwhite@verizon.net>).
Отредактирована Нильсом Кнейпером (Nils Kneuper) <crazy-ivanovic@gmx.net>, ott <ott@gaon.net> и Soliton <soliton.de@gmail.com>.
Эта страница изначально была написана Сирилом Бауторсом (Cyril Bouthors) <cyril@bouthors.org>.
Посетите официальную страницу: https://www.wesnoth.org/

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Авторское право © Дэвид Уайт, 2003-2021 <davidnwhite@verizon.net>
Это — Свободное программное обеспечение; эта программа находится под лицензией GPL версии 2, опубликованной Фондом свободного программного обеспечения (Free Software Foundation). НИКАКИХ гарантий не предоставляется; даже для КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ или для СООТВЕТСТВИЯ КАКОЙ-ТО ЦЕЛИ.

СМ. ТАКЖЕ

wesnothd(6)

2021 wesnoth