SAMBA(7) Miscellaneous Information Manual SAMBA(7)

samba - 爲 UNIX 實現的 Windows SMB/CIFS 文件服務器

Samba

samba 套件是在 UNIX 系統上實現“服務器信息塊”(通常簡稱 SMB) 協議的一組程序。這個協議有時也稱爲“通用互聯網文件系統, LanManager 或 NetBIOS 協議”。

samba 由幾個部件組成。每個部件在一系列的文檔中被描述。 強烈推薦你閱讀這些 samba 本身和你用的那些部件的手冊中的文檔。 如果手冊不夠清晰,請向這個地址發送補丁或者錯誤報告:samba-bugs@samba.org
smbd

smbd (8) 守護程序爲 SMB 客戶,例如 Windows 95/98,Windows NT, Windows for Workgroups 或者是 LanManager 提供文件和打印服務。 它的相應配置文件在 smb.conf (5) 中描述。
nmbd

nmbd (8) 守護程序提供 NetBIOS 名字服務和瀏覽支持。它的相應配置文件在 smb.conf (5) 中描述。
smbclient

smbclient (1) 程序實現了一種簡單的類似 FTP 的客戶端應用。 對於訪問位於其它兼容服務器(如 NT)上的 SMB 共享資源非常有用, 同時它也可用於 UNIX 機器向任何 SMB 服務器(如運行 NT 的 PC 機)上的打印機 提交打印作業。
testparm

testparm (1) 工具讓你可以測試你的 smb.conf (5) 配置文件。
testprns

testprns (1) 工具可以測試你在 printcap 文件中定義好的打印機。
smbstatus

The smbstatus (1) 工具用來列出當前在 smbd (8) 服務器上的聯接。
nmblookup

the nmblookup (1) 工具用來向 UNIX 機器查詢 NetBIOS 名字。
make_smbcodepage

make_smbcodepage (1) 工具用來爲你的 smbd (8) 服務器建立 SMB 代碼頁定義文件。
smbpasswd

smbpasswd (8) 工具用來在 samba 和 NT 服務器上改變 SMB 加密口令。

samba 套件由 GNU 公共協議保護。在軟件包的 COPYING 文件中 包含了一份協議的複本。你可以散佈套件的拷貝,但請服從協議條款。

samba 套件的最新版本可以通過位於 samba.org 的匿名 FTP 上的 目錄獲得,當然也可以在很多互聯網上的鏡像站點中獲得。

你也能在 comp.protocols.smb 新聞組和 samba 的郵件列表 上找到相關的有用信息。在 samba 的 README 文件中給出了 加入郵件列表的詳細資料。

如何你能用 WWW 瀏覽器的話,在 http://samba.org/samba/ 將會找到包括 samba 郵件列表的問題在內的非常多的有用信息。

這份手冊是針對 samba 套件版本 2.0 的。

如果你想向 samba 計劃投稿的話,建議你到 samba@samba.org 加入 samba 的郵件列表,詳細介紹請看在 http://samba.org/listproc 的網頁。

如果你一個補丁需要提交或者要報告一個錯誤的話可以直接向 samba-bugs@samba.org 發信。注意,samba 開發組可以會因爲 這個軟件包的迅速流行而需要花費一定的時間來對郵件作出迴應。 我們更願意在 diff -u 格式下修補問題。

在此提及對計劃作出貢獻的人實在太多了,但是所有的 samba用戶都應該感謝他們。要看一份完整的列表,查找 ftp://samba.org/pub/samba/alpha/cvs.log 可以獲得 CVS 修改前提供的一份維護者名單,並在 ftp://samba.org/pub/samba/alpha/cvs.log 中找到變更後的內容。CVS 是 samba 開發組開發 samba 時採用的開放源代碼控制系統,沒有這個系統計劃將無法管理。

另外,一些商業組織現在向 samba 開發組提供資金和設備上的幫助。詳細信息請看網頁 http://samba.org/samba/samba-thanks.html

samba 軟件和相關工具最初由 Andrew Tridgell samba-bugs@samba.org 創建。 samba 現在由開發組以類似 Linux 內核開發採用的開源計劃方式來發展。

samba 手冊頁最初由 Karl Auer 撰寫。它的源碼已被轉換成 YODL 格式(一種極好的開放源代碼軟件,可以在ftp://ftp.icce.rug.nl/pub/unix/ 處獲得)並已由 Jeremy Allison 更新到 samba2.0 版本。

meaculpa <meaculpa@21cn.com>

2000/12/08

http://cmpp.linuxforum.net

本頁面中文版由中文 man 手冊頁計劃提供。
中文 man 手冊頁計劃:https://github.com/man-pages-zh/manpages-zh
26 Apr 2000 samba 2.0.7