PO4A-UPDATEPO.1P(1) User Contributed Perl Documentation PO4A-UPDATEPO.1P(1)

НАЗВАНИЕ

po4a-updatepo - обновляет перевод документации (в PO-формате)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

po4a-updatepo -f формат (-m мастер_документ.doc)+ (-p XX.po)+

(XX.po является выходным файлом, всё остальное является входными параметрами)

ОПИСАНИЕ

Целью проекта po4a (PO for anything, PO везде и для всего) является облегчение процесса перевода (и что более важно — поддержки перевода), используя инструменты gettext в тех случаях, когда их применение может выглядеть неожиданным, например для документации.

Скрипт po4a-updatepo отвечает за обновление PO-файлов, чтобы в них отражались изменения, выполненные в оригинальном файле документации. Для этого он преобразует файл документации в POT-файл и вызывает msgmerge(1) для нового POT-файла и предоставленного PO-файлов.

Возможно указать более одного PO-файла (если вы хотите обновить несколько языков сразу), и несколько файлов документации (если вы хотите хранить переводы нескольких документов в одном PO-файле).

Если мастер-документ содержит какие-либо не ASCII символы, то данный сценарий преобразует PO-файлы в кодировку UTF-8 (если это ещё не так).

ПАРАМЕТРЫ

Формат документации которой вы хотите обработать. Используйте параметр --help-format, чтобы просмотреть список доступных форматов.
Файл(ы), содержащий мастер-документ для перевода.
Кодировка файлов, содержащих документ для перевода. Обратите внимание, что все файлы должны иметь одну и ту же кодировку.
PO-файл(ы), которые будут обновлены. Если эти файлы не существуют, po4a-updatepo создаст их.
Дополнительные параметры, передаваемые модулю формата. См. описание возможных параметров и их значений в документации каждого конкретного модуля. Например, вы можете указать '-o tablecells' парсеру AsciiDoc, в то время как парсер text принимал бы '-o tabs=split'.
Данный параметр удаляет --previous из параметров передаваемых msgmerge. Это позволяет поддерживать работу со старыми версиями gettext (до 0.16).
Данный параметр добавляет --previous к параметрам, передаваемым msgmerge. Для этого требуется gettext версии 0.16 или выше; данный параметр активирован по умолчанию.
Дополнительные параметры для msgmerge(1).
Отобразить короткую справку.
Выводит список поддерживаемых po4a форматов.
Отобразить версию и завершить работу сценария.
Увеличить количество выводимой пояснительной информации.
Вывод отладочной информации.
Задаёт формат сносок в комментариях PO-файла. Аргумент тип может быть одним из: never — не выводить никаких сносок, noline — не выводить номера строк (точнее, все номера строк будут заменены на 1), counter — заменяет номера строк инкрементным счётчиком и full — включает полноценные сноски (по умолчанию: full).

Аргумент может быть дополнен запятой и одним из ключевых слов: wrap или nowrap. Сноски по умолчанию записываются в одну строку. Опция wrap разбивает их на несколько строк, подражая утилитам gettext (xgettext и msgmerge). Этот вариант будет поведением по умолчанию в будущих версиях, так как в таком виде сноски лучше заметны. Опция nowrap доступна для тех пользователей, которые хотят оставить старое поведение.

Задаёт, как должны переносится строки в PO-файле. С помощью этого параметра можно выбрать одно из двух: или чтобы переносы в файлах были удобно расставлены для чтения людьми (хотя это и может привести к конфликтам в git), или чтобы файлы больше подходили для автоматической обработки (хотя это и снизит удобство чтения оных людьми).

Исторически сложилось так, что gettext переносил строки в PO-файлах на 77-м столбце (по косметическим соображениям). Этот параметр определяет, как должен вести себя po4a в связи с этим. Если в нём указано число, po4a будет переносить строки в PO-файле после указанного столбца, а также после символов перевода строки в содержимом. Если указано newlines, то po4a будет разделять msgid и msgstr на строки только в местах перевода строк в самом их содержимом. Если же указано no, то po4a вообще не будет переносить строки в PO-файле. Перенос комментариев со сносками на расположение строк контролируется параметром --porefs.

Замечание: этот параметр ни как не влияет на то, как будут расставлены переносы строк внутри самих msgid и msgstr, т.е. на то, как переносы строк будут добавляться к их содержимому.

Установить адрес для сообщений об ошибках в msgid. По умолчанию, созданные POT-файлы не имеют поля Report-Msgid-Bugs-To.
Указать владельца авторских прав в заголовке POT файла. Значение по умолчанию: «Free Software Foundation, Inc.»
Указать имя пакета в заголовке POT-файла. Значение по умолчанию: «PACKAGE».
Указать версию пакета в заголовке POT-файла. Значение по умолчанию: «VERSION».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

po4a-gettextize(1), po4a-normalize(1), po4a-translate(1), po4a(7)

АВТОРЫ

Денис Барбье (Denis Barbier) <barbier@linuxfr.org>
Николя Франсуа (Nicolas François) <nicolas.francois@centraliens.net>
Мартин Кенсон (Martin Quinson) (mquinson#debian.org)

АВТОРСКИЕ ПРАВА И ЛИЦЕНЗИИ

Copyright 2002-2023 by SPI, inc.

Данная программа является свободным программным обеспечением; вы можете распространять и/или изменять её на условиях Универсальной общественной лицензии (GPL) GNU v2.0 или новее (см. файл COPYING).

2024-06-08 perl v5.38.2