RDEV(8) Linux Programmer's Manual RDEV(8)

rdev - 查詢/設定核心映像檔案的根裝置,RAM 磁碟大小或影片模式

總覽 SYNOPSIS

rdev [ -rvh ] [ -o offset ] [ image [ value [ offset ] ] ]
rdev [ -o offset ] [ image [ root_device [ offset ] ] ]
ramsize [ -o offset ] [ image [ size [ offset ] ] ]
vidmode [ -o offset ] [ image [ mode [ offset ] ] ]
rootflags [ -o offset ] [ image [ flags [ offset ] ] ]

描述 DESCRIPTION

不帶任何引數的 rdev 命令將輸出當前根檔案系統的 /etc/mtab 檔案行。不帶任何引數的 ramsize, vidmode, 和 rootflags 將顯示幫助資訊。

在一個 i386 上的 linux 可引導核心映像檔案中,有幾對位元組用來指定根裝置,影片模式和 RAM 磁碟的大小。這些位元組對,在預設情況下起始在核心映像的偏移量504 (十進位制) 處。


498 Root flags (根標誌) (500 和 502 保留)
504 RAM Disk Size RAM (磁碟大小)
506 VGA Mode (VGA 模式)
508 Root Device (根裝置) (510 Boot Signature (啟動標記))

rdev 可以改變這些值。

典型的 image 引數的值是一個可啟動的 linux 核心映像,可能是

/vmlinux
/vmunix
/boot/bzImage-2.4.0
/dev/fd0
/dev/fd1

當使用 rdev 命令時, root_device 引數是類似如下所示的值:

/dev/hda1
/dev/hdf13
/dev/sda2
/dev/sdc4
/dev/ida/c0d0p1

也可以透過使用一個逗號 (comma) 分隔的十進位制整數對 major,minor 來指定這個裝置。

對於 ramsize 命令, size 引數指定了 RAM 磁碟的大小,以千位元組為單位。

對於 rootflags 命令, flags 引數包含在掛載 root 檔案系統時額外的資訊。當前這些標誌的唯一作用是當 flags 非零時,強制核心以只讀模式來掛載 root 檔案系統。

對於 vidmode 命令, mode 引數指定了影片模式。

-3 = Prompt (提示)
-2 = Extended VGA (擴充套件的VGA)
-1 = Normal VGA (普通VGA)

0 = as if "0" was pressed at the prompt (假設在提示時按下了"0")
1 = as if "1" was pressed at the prompt
2 = as if "2" was pressed at the prompt
n = as if "n" was pressed at the prompt

如果沒有指定 value ,將檢測 image 來得到當前的設定。

選項 OPTIONS

使得 rdev 作為 ramsize 執行。
使得 rdev 作為 rootflags 執行。
使得 rdev 作為 vidmode 執行。
提供幫助。

rdev 工具,如果不是用做查詢當前根裝置的名稱,那麼就是一種古老的破解 (hack) ,依靠對核心的一個特定 (magic) 位移以特殊 (magic) 數字進行修改來工作。它在 i386 之外的體系中不能工作。不鼓勵使用它。使用一個啟動管理器,例如 SysLinux , LILO 或者 grub 來替代它。

歷史 HISTORY

偏移 502 從前是交換裝置的裝置號 (在 linux 0.12 中),執行 "rdev -s" 或者 "swapdev" 將設定它。但是,從 linux 0.95 起,這個常量不再使用,交換裝置是以 swapon() 系統呼叫來指定的。

作者 AUTHORS

原作者是 Werner Almesberger (almesber@nessie.cs.id.ethz.ch);
Peter MacDonald (pmacdona@sanjuan.UVic.CA) 進行了修改;
Stephen Tweedie (sct@dcs.ed.ac.uk) 加入了 rootflags 支援。

所羅門 <solomen@email.com.cn>

Nov 21 2000

《中國linux論壇man手冊頁翻譯計劃》:

http://cmpp.linuxforum.net

本頁面中文版由中文 man 手冊頁計劃提供。
中文 man 手冊頁計劃:https://github.com/man-pages-zh/manpages-zh

20 November 1993 Linux 0.99