init_module(2) System Calls Manual init_module(2)

ИМЯ

init_module, finit_module - загружает модуль ядра

Standard C library (libc, -lc)

СИНТАКСИС

#include <linux/module.h>    /* определения констант MODULE_* */
#include <sys/syscall.h>     /* определения констант SYS_* */
#include <unistd.h>
int syscall(SYS_init_module, void module_image[.len], unsigned long len,
            const char *param_values);
int syscall(SYS_finit_module, int fd,
            const char *param_values, int flags);

Note: glibc provides no wrappers for these system calls, necessitating the use of syscall(2).

ОПИСАНИЕ

Вызов init_module() загружает образ ELF в пространство ядра, выполняет все необходимые перемещения символов, инициализирует значения параметров модуля, предоставленные вызывающим и запускает функцию модуля init. Данный системный вызов требует дополнительных прав.

Аргумент module_image указывает на буфер, содержащий двоичный образ для загрузки; в len задаётся размер этого буфера. Образ модуля должен быть корректным образом в формате ELF, собранным для работающего в данный момент ядра.

Значением param_values является строка, содержащая значения параметров модуля (через пробел), определённых в модуле через module_param() и module_param_array(). Ядро обрабатывает эту строку и инициализирует указанные параметры. Каждый параметр имеет вид:

имя[=значение[,значение…]]

Параметр имя — один из определённых параметров модуля с помощью module_param() (смотрите файл исходного кода ядра Linux include/linux/moduleparam.h). Параметр значение не обязателен в случае параметров с типом bool и invbool. Значение массива параметров указываются через запятую.

Системный вызов finit_module() подобен init_module(), но читает модуль для загрузки из файлового дескриптора fd. Он полезен, если подлинность модуля ядра можно определить по его расположению в файловой системе; в таких случаях затрат на использование криптографически подписанных модулей для определения подлинности модуля можно избежать. Аргумент param_values такой же как у init_module().

Аргумент flags изменяет выполнение finit_module(). Это битовая маска, создаваемая объединением нуля или более следующих флагов:

Игнорировать хэши версий символов.
Игнорировать версию ядра.

Есть несколько элементов, встроенных в модуль, которые позволяют убедиться, что модуль подходит для загрузки в ядро. Эти элементы записываются в модуль на этапе сборки и проверяются при загрузке ядра. Во-первых, модуль имеет строку «vermagic», содержащую номер версии ядра и основные свойства (такие как тип ЦП). Во-вторых, если модуль собран с включённым параметром настройки CONFIG_MODVERSIONS, то он содержит хэш версии для каждого используемого модулем символа. Данный хэш основан на типе аргумента и возвращаемом значении функции с именем символа. В этом случае номер версии ядра в строке «vermagic» игнорируется, так как считается, что хэши версий символов достаточно надёжны.

Использование флага MODULE_INIT_IGNORE_VERMAGIC требует игнорировать строку «vermagic», а флаг MODULE_INIT_IGNORE_MODVERSIONS требует игнорировать хэши версий символов. Если ядро собрано с разрешением принудительной загрузки (параметр настройки CONFIG_MODULE_FORCE_LOAD), то загрузка продолжается, в противном случае она завершается ошибкой ENOEXEC, как и ожидается для некорректных модулей.

ВОЗВРАЩАЕМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

On success, these system calls return 0. On error, -1 is returned and errno is set to indicate the error.

ОШИБКИ

Неправильный формат подписи модуля.
Истекло время ожидания попытки определения символьной ссылки данным модулем.
Аргумент адреса ссылается на положение вне доступного адресного пространства процесса.
Некорректная подпись или ядро не содержит ключа этого модуля. Данная ошибка возвращается только, если ядро было настроено с параметром CONFIG_MODULE_SIG_FORCE; если ядро собрано без этого параметра, то некорректный или не подписанный модуль просто примешивается (taints) в ядро.
Не хватает памяти.
Вызывающий не имеет прав (не имеет мандата CAP_SYS_MODULE), или отключена загрузка модулей (смотрите /proc/sys/kernel/modules_disabled в proc(5)).

Дополнительно в init_module() могут возникать следующие ошибки:

Модуль с таким именем уже загружен.
Некорректное значение param_values, или какая-то часть образа ELF в module_image содержит противоречивую информацию.
Двоичный образ, переданный module_image, не является образом ELF, или образ ELF некорректный или для другой архитектуры.

Дополнительно в finit_module() могут возникать следующие ошибки:

Файл, на который ссылается fd, не открыт для чтения.
Файл, на который ссылается fd, слишком большой.
Значение flags неверно.
Значение fd не указывает на открытый файл.
The file referred to by fd is opened for read-write.

Дополнительно к этим ошибкам, если функция модуля init при выполнении возвратила ошибку, то init_module() или finit_module() завершается с ошибкой и в errno записывается значение, полученное от функции init.

СТАНДАРТЫ

Linux.

ИСТОРИЯ

Linux 3.8.

The init_module() system call is not supported by glibc. No declaration is provided in glibc headers, but, through a quirk of history, glibc versions before glibc 2.23 did export an ABI for this system call. Therefore, in order to employ this system call, it is (before glibc 2.23) sufficient to manually declare the interface in your code; alternatively, you can invoke the system call using syscall(2).

В Linux версии 2.4 и более ранних системный вызов init_module() был немного другим:

#include <linux/module.h>

int init_module(const char *name, struct module *image);

(Приложения пользовательского пространства могут определить какая из версий init_module() доступна, вызвав query_module(); этот вызов завершается ошибкой ENOSYS в Linux 2.6 и более новых.)

Старая версия системного вызова загружает перемещённый образ модуля image, в пространство ядра и выполняет функцию модуля init. Вызывающий должен предоставить перемещённый образ (начиная с Linux 2.6, системный вызов init_module() сам делает перемещение).

Образ модуля начинается со структуры модуля, за которой следует код и данные. Начиная с Linux 2.2 структура модуля определена следующим образом:


struct module {

unsigned long size_of_struct;
struct module *next;
const char *name;
unsigned long size;
long usecount;
unsigned long flags;
unsigned int nsyms;
unsigned int ndeps;
struct module_symbol *syms;
struct module_ref *deps;
struct module_ref *refs;
int (*init)(void);
void (*cleanup)(void);
const struct exception_table_entry *ex_table_start;
const struct exception_table_entry *ex_table_end; #ifdef __alpha__
unsigned long gp; #endif };

Все поля указателей, за исключением next и refs, указывают в тело модуля и будут инициализированы в соответствии с адресным пространством ядра, то есть перемещены с остальной частью модуля.

ЗАМЕЧАНИЯ

Информацию по уже загруженным модулями можно найти в файле /proc/modules и в соответствующем каждому модулю подкаталогу в /sys/module.

Дополнительную информацию смотрите в файле include/linux/module.h из исходного кода ядра Linux.

СМ. ТАКЖЕ

create_module(2), delete_module(2), query_module(2), lsmod(8), modprobe(8)

ПЕРЕВОД

Русский перевод этой страницы руководства был сделан Azamat Hackimov <azamat.hackimov@gmail.com>, Dmitriy S. Seregin <dseregin@59.ru>, Yuri Kozlov <yuray@komyakino.ru> и Иван Павлов <pavia00@gmail.com>

Этот перевод является бесплатной документацией; прочитайте Стандартную общественную лицензию GNU версии 3 или более позднюю, чтобы узнать об условиях авторского права. Мы не несем НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Если вы обнаружите ошибки в переводе этой страницы руководства, пожалуйста, отправьте электронное письмо на man-pages-ru-talks@lists.sourceforge.net.

30 марта 2023 г. Linux man-pages 6.05.01