PSTREE(1) Пользовательские команды PSTREE(1)

pstree - показывает дерево процессов

pstree [-a, --arguments] [-c, --compact-not] [-C, --color attr] [-g, --show-pgids] [-h, --highlight-all, -H pid, --highlight-pid pid] [-l, --long] [-n, --numeric-sort] [-N, --ns-sort ns] [-p, --show-pids] [-s, --show-parents] [-S, --ns-changes] [-t, --thread-names] [-T, --hide-threads] [-u, --uid-changes] [-Z, --security-context] [-A, --ascii, -G, --vt100, -U, --unicode] [pid, user]
pstree -V, --version

pstree показывает выполняющиеся процессы в виде дерева. Корнем дерева является pid или init, если pid не указан. Если указано имя пользователя, то все показываемые процессы в дереве начинаются от процессов, принадлежащих этому пользователю.

pstree визуально объединяет одинаковые ветви, заключая их в квадратные скобки и показывает перед ними количество повторов, например

init-+-getty
     |-getty
     |-getty
     `-getty
показывается как
init---4*[getty]

Если у родителя обнаружены дочерние нити процессов, то они показываются как имя процесс в фигурных скобках, например

icecast2---13*[{icecast2}]

Если pstree вызывается как pstree.x11, то в конце данных выводится приглашение пользователю нажать return и программа не завершается пока этого не будет сделано. Это полезно, если pstree запускается в xterminal.

Некоторые параметры ядра или монтирования, такие как параметр hidepid для procfs, скрывают информацию для некоторых процессов. В этих ситуациях pstree пытается построить дерево без этой информации, отображая вместо имён процессов знаки вопроса.

-a
Показывать аргументы командной строки. Если командная строка процесса затёрлась, то процесс показывается в скобках. Параметр -a неявно отключает сжатие процессов, но не нитей.
-A
Использовать ASCII-символы для рисования дерева.
-c
Не сжимать одинаковые поддеревья. По умолчанию поддеревья сжимаются везде где возможно.
-C
Color the process name by given attribute. Currently pstree only accepts the value age which colors by process age. Processes newer than 60 seconds are green, newer than an hour yellow and the remaining red.
-g
Показывать PGID. Идентификаторы групп процесса показываются десятичными числами в скобках после каждого имени процесса. -g неявно отключает сжатие. Если выводятся PID и PGID, то PID показывается первым.
-G
Использовать символы рисования линий от VT100.
-h
Подсветить текущий процесс и его предков. Ничего не происходит, если терминал не поддерживает подсветку или если текущий процесс или его потомки не показываются в поддереве.
-H
Подобен -h, но подсвечивается заданный процесс. В отличии от -h, pstree завершается ошибкой, если указан -H и подсветка недоступна.
-l
Показывать длинные строки. По умолчанию, строки обрезаются до значения из переменной окружения COLUMNS или до ширины экрана. Если ни одно из этого недоступно, то по умолчанию используется значение в 132 колонки.
-n
Сортировать процессы с одинаковым именем родителя по PID, а не по имени (числовая сортировка).
-N
Показывать отдельные деревья для каждой области имён заданного типа. Доступные типы: ipc, mnt, net, pid, time, user, uts. Обычные пользователи не имеют доступа к информации о процессах других пользователей, поэтому вывод будет ограниченным.
-p
Показывать идентификаторы пользователей. PID показывается десятичными числами в скобках после каждого имени процесса. -p неявно отключает сжатие.
-s
Показывать родителей указанного процесса.
-S
Показывать изменения областей имён. Подобен -N, вывод ограничен при запуске обычным пользователем.
-t
Показывать полные имена нитей, если доступны.
-T
Скрывать нити и показывать только процессы.
-u
Показывать изменения идентификаторов пользователей. Если uid процесса отличается от uid его родителя, то показывается новый uid в скобках после имени процесса.
-U
Использовать символы рисования линий UTF-8 (Юникод). В Linux 1.1-54 и новее режим UTF-8 включается на консоли командной echo -e ' 33%8' и выключается echo -e ' 33%@'.
-V
Показать информацию о версии.
-Z
Показывать текущие атрибуты безопасности процесса. Для систем SELinux используется контекст безопасности.

/proc
местонахождение файловой системы proc

Некоторые наборы символов могут быть несовместимы с символами VT100.

ps(1), top(1), proc(5).
2021-01-05 psmisc