regsub(3tcl) Tcl Built-In Commands regsub(3tcl)

regsub - 基于正则表达式模式匹配进行替换

regsub ?switches? exp string subSpec varName

这个命令针对 string 匹配正则表达式 exp,并且它把 string 复制到用 varName 给出名字的变量中。(正则表达式匹配的描述请参见 re_syntax 参考页。)如果有一个匹配,则在复制 stringvarName 期间,string 中匹配 exp 的那部分将被替代为 subSpec。如果 subSpec 包含一个``&''或``\0'',则在这个替换中它被替代为 string 中匹配 exp 的那部分。如果 subSpec 包含一个``\n'',这里的 n 是在 1 和 9 之间的一个数字,则在这个替换中它将被替代为 string 中匹配第 n 个圆括号中的子表达式 exp 的那部分。 在 subSpec 中可以使用额外的反斜杠来防对``&''、``\0''、``\n''或反斜杠的特殊解释。在 subSpec 中使用的反斜杠可能与 Tcl 分析器使用的反斜杠有所冲突。所以,如果 subSpec 中包含反斜杠,最安全的方式通常是把 subSpec 包围在花括号中。

如果给 regexp 的初始的参数以 - 为开始,则它们被作为开关来对待。当前支持下列开关:

-all
找到 string 中匹配 exp 的所有范围,并对每个范围进行替换。没有这个选项,则只有第一个匹配的范围被找到并替换。如果指定了 -all,则对于每次替换使用相应的匹配信息来处理``&''和``\n''序列。
-expanded
启用展开的(expanded)正则表示式语法,将忽略白空格和注释。这与指定 (?x) 嵌入选项相同。 (see METASYNTAX, below).
-line
启用换行敏感匹配。缺省的,换行是没有特殊意义的一个完全的普通字符。加上了这个标志,‘[^’ 方括号表达式和‘.’将永不匹配换行,‘^’除了它的正常功能之外还匹配在任何换行之后的空串,而‘$’除了它的正常功能之外还匹配在任何换行之前的空串。这个标志等价于指定 -linestop-lineanchor 二者,或者 (?n) 嵌入选项。 (see METASYNTAX, below).
-linestop
改变‘[^’方括号表达式和‘.’的行为,这样表示式将停止于换行。这与指定 (?p) 嵌入选项相同。(see METASYNTAX, below).
-lineanchor
改变‘^’和‘$’(“锚”)的行为,这样它们分别的匹配一行的开始和结束。这与指定 (?w) 嵌入选项相同。 (see METASYNTAX, below).
-nocase
Upper-case characters in string will be converted to lower-case before matching against exp; however, substitutions specified by subSpec use the original unconverted form of string.
-start index
在字符串中指定一个字符索引,在这个偏移量上开始匹配。当使用了这个开关的时候,‘^’将不匹配行的开始,而 \A 将仍旧在 index 上匹配字符串的开始。index 将被约束为输入字符串的束缚。
--
标记开关的结束。这个标志之后的参数即使以 - 为开始仍被作为 exp 对待。

这个命令返回找到并替换的匹配范围的总数。正则表达式的解释详见 regexp 的手册条目。

regexp(n), re_syntax(n)

match, pattern, regular expression, substitute

寒蝉退士

2001/10/27

http://cmpp.linuxforum.net

本页面中文版由中文 man 手册页计划提供。
中文 man 手册页计划:https://github.com/man-pages-zh/manpages-zh
8.3 Tcl