option(3tk) Tk Built-In Commands option(3tk)

option - 向/从选项数据库增加/取回窗口选项

option add pattern value ?priority?

option clear

option get window name class

option readfile fileName ?priority?

option 命令允许你向 Tk 选项数据库增加条目或从这个数据取回(retrieve)选项。这个命令的 add 形式向数据库增加一个新选项。Pattern 包含被指定的选项,并且使用普通的 X 格式,由星号或点号分隔的名字和/或类组成。Value 包含一个与 pattern 相关联的文字串;可以通过到 Tk_GetOption 的调用或调用 option get 命令的调用返回这个值。如果指定了 priority ,它为这个选项指示特权级别(参见下面的合法值);它缺省为 interactive。这个命令总是返回一个空串。

option clear 命令清除选项数据库。下次向数据库增加或删除一个选项的时候,(从 RESOURCE_MANAGER 属性或 .Xdefaults 文件)自动的重新装载缺省选项。这个命令总是返回一个空串。

option get 命令返回为在 nameclass 下的 window 所指定选项的值。如果在数据库中的一些条目匹配 windowname[u3001]和 class,则这个命令返回用最高 priority 级别建立的那个条目。如果在同一个特权级别上有多个匹配的条目,则它返回最新近进入到选项数据库中的那个条目。如果没有匹配的条目,则返回空串。

这个命令的 readfile 形式读取 fileName,它应当拥有用于 X 资源数据库如 .Xdefaults 的标准格式,并把在这个文件中指定的所有选项增加到选项数据库中。如果指定了 priority,则它指示以在何种优先级上加入选项;priority 缺省为 interactive

option 命令的 priority 参数通常使用下列值之一来用符号指定:

widgetDefault
级别 20。用于硬编码到组件中的缺省值。
startupFile
级别 40。用于在特定于应用的启动文件中指定的选项。
userDefault
级别 60。用于在特定于用户的缺省文件如 .Xdefaults,装载到 X 服务器内的资源数据库,或特定于用户的启动文件中指定的选项。
interactive
级别 80。用于应用程序开始运行之后交互的指定的选项。如果未指定 priority,则它缺省为这个级别。

任何上述关键字都可以被缩写。此外,可以用 0 和 100 (含)之间的整数来用数值指定优先级。除非特权级不是上述给出的那些,否则用数值形式的优先级可能不是个好主意。

database, option, priority, retrieve

寒蝉退士

2001/07/10

http://cmpp.linuxforum.net

本页面中文版由中文 man 手册页计划提供。
中文 man 手册页计划:https://github.com/man-pages-zh/manpages-zh
Tk