ECPG(1) PostgreSQL Client Applications ECPG(1)

ecpg - 嵌入的 SQL C 预处理器

ecpg [ option...] file...

ecpg 是一个嵌入的用于C 语言的 SQL 预编译器。 它把嵌有 SQL 语句的 C 程序通过将 SQL 调用替换成特殊的函数调用的方法转换成普通的 C 代码。 然后输出的文件就可以用任何 C 编译工具进行处理。

clusterdb 将把命令行上给出的每个输入文件转换成对应的 C 输出文件。 输入文件最好有 .pgc 的扩展名, 这样,这个扩展将被替换成 .c 来决定输出文件名。 如果输入文件的扩展不是 .pgc,那么输出文件名将通过在全文件名后面附加 .c 来生成。 输出文件名也可以用 -o 选项覆盖。

本手册页并不描述嵌入的 SQL 语句,参阅 Chapter 29 获更多信息。

clusterdb 接受下列命令行参数:
-c
为 SQL 代码自动生成某种 C 代码。目前,这个选项可以用于 EXEC SQL TYPE。
-C mode
设置一个兼容模式。mode 可以是 INFORMIX 或者 INFORMIX_SE。
-D symbol
定义一个 C 预编译器符号。
-i
同时也分析系统包含文件。
-I include-path
声明一个附加的包含路径。用于寻找通过 EXEC SQL INCLUDE 包含的文件。缺省是 .(当前目录), /usr/local/include, 在编译时定义的PostgreSQL 包含路径(缺省: /usr/local/pgsql/include)和 /usr/include。顺序如上。
-o filename
声明ecpg应该把它的所有输出写到给出的 filename里。
-t
打开自动提交模式。在这种模式象,每个查询都自动提交, 除非它是包围在一个明确的事务块中。在缺省模式下, 命令只是在发出 EXEC SQL COMMIT 的时候提交。
-v
打印额外的信息,包括版本和包含路径。
--help
显示一个命令用法的简单摘要,然后退出。
--version
显示版本信息,然后退出。

在编译预处理的 C 代码文件的时候,编译器需要能够找到 PostgreSQL 包含目录里面的 ECPG 头文件。因此,我们在调用编译器的时候可能需要使用 -I (比如,-I/usr/local/pgsql/include)。 使用了嵌入 SQL 的 C 代码必须和 libecpg 库链接,比如,使用这样的链接选项: -L/usr/local/pgsql/lib -lecpg 这些目录的实际值可以通过 pg_config(1) 找到。

如果你有一个叫 prog1.pgc 的嵌入 SQL 的 C 源代码,你可以用下面的命令序列创建一个可执行程序:
ecpg prog1.pgc
cc -I/usr/local/pgsql/include -c prog1.c
cc -o prog1 prog1.o -L/usr/local/pgsql/lib -lecpg

Postgresql 中文网站 何伟平 <laser@pgsqldb.org>

本页面中文版由中文 man 手册页计划提供。
中文 man 手册页计划:https://github.com/man-pages-zh/manpages-zh
2003-11-02 Application