CREATEUSER(1) PostgreSQL Client Applications CREATEUSER(1)

createuser - 定义一个新的 PostgreSQL 用户帐户

createuser [ option...] [ username ]

createuser 创建一个新的 PostgreSQL 用户。只有超级用户(在 pg_shadow 表中设置了 usesuper 的用户)可以创建新的 PostgreSQL 用户。 因此, createuser 必须由某位可以以 PostgreSQL 超级用户连接的用户执行。

作为超级用户同时也意味着绕开数据库内访问检查的能力, 因此我们应该少赋予超级用户权限。

createuser 是 SQL 命令 CREATE USER [create_user(7)] 的封装。 因此,用那种方法创建新用户都没什么特别的。

createuser 接受下列命令行参数:
username
声明要创建的 PostgreSQL 用户名称。 该名称必须在所有 PostgreSQL 用户中唯一。
-a
--adduser
允许该新建用户创建其他用户。(注意: 实际上这样做相当于把这个新用户变成了 superuser,只不过这个选项命名得比较烂。)
-A
--no-adduser
不允许该新建用户创建其他用户。 (也就是说,该用户是一个普通用户,不是超级用户)。
-d
--createdb
允许该新建用户创建数据库。
-D
--no-createdb
禁止该新建用户创建数据库。
-e
--echo
回显 createuser 生成的命令并发送给服务器。
-E
--encrypted
对保存在数据库里的用户口令加密。如果没有声明, 则使用缺省值。
-i number
--sysid number
允许你给新用户使用非缺省用户标识。这个也不是必须的,但是有些人喜欢这样。
-N
--unencrypted
不对保存在数据库里的用户口令加密。如果没有声明, 则使用缺省值,
-P
--pwprompt
如果给出,createuser 将发出一个提示符要求输入新用户的口令。 如果你不打算用口令认证,那么这是不必要的。
-q
--quiet
不显示响应。

如果没有在命令行上声明名称和其他的一些缺少的信息,脚本会提示你输入。

createuser 还接受下列命令行参数用作连接参数:

-h host
--host host
声明运行服务器的机器的主机名。 如果数值以斜扛开头,则它被用做到 Unix 域套接字的路径。
-p port
--port port
声明服务器 正在侦听的互联网 TCP 端口号或本地Unix域套接字的文件扩展(描述符)。
-U username
--username username
连接的用户名(不是要创建的用户名)。
-W
--password
强制口令提示(与服务器连接的口令,不是新用户的口令。)

PGHOST
PGPORT
PGUSER
缺省连接参数。

如果出现错误,将会显示后端错误信息。参阅 CREATE USER [create_user(7)] 和 psql(1) 获取可能信息描述。数据库服务器必须在目标主机上运行。 同样,任何 libpq 前端库使用的缺省连接设置和环境变量都将适用。

在缺省数据库服务器上创建一个用户 joe:
$ createuser joe
Is the new user allowed to create databases? (y/n) n
Shall the new user be allowed to create more new users? (y/n) n
CREATE USER

用在主机eden上的服务器创建用户 joe,端口是 5000,避免提示并且显示执行的命令:

$ createuser -p 5000 -h eden -D -A -e joe
CREATE USER "joe" NOCREATEDB NOCREATEUSER
CREATE USER

dropuser(1), CREATE USER [create_user(7)]

Postgresql 中文网站 何伟平 <laser@pgsqldb.org>

本页面中文版由中文 man 手册页计划提供。
中文 man 手册页计划:https://github.com/man-pages-zh/manpages-zh
2003-11-02 Application