MKFATIMAGE16(1) Создание HDIMAGE для DOSEMU MKFATIMAGE16(1)

mkfatimage16 - создает виртуальный образ диска, в удобном для DOSEMU формате

mkfatimage16 [ -b файл_загрузочного_сектора ] [{ -t дорожки | -k КБайты }] [ -l метка_тома ] [ -f выходной_файл ] [ -p ] [ файл... ]

mkfatimage16 создает файл образа жесткого диска для DOSEMU, который служит для начальной загрузки вместе с файлами, определенными в командной строке. Вывод результата записывается либо на стандартный_вывод ( здесь не забывайте добавлять " > hdimagefile", иначе будет загрязнен экран ошибочными данными), либо в файл, определенный опцией -f. Далее можно также использовать опцию -p в порядке принуждения дополнения файла до заданной длины. Это дополнение даст результат в виде так называемых "дыр" на файловой системе ext2, поэтому действительное использование диска не будет увеличиваться. Файл, созданный mkfatimage16, затем можно использовать как виртуальное устройство, если он будет определен в /etc/dosemu.conf. Если опция -k не представлена, количество головок всегда равно 4 и на каждую головку приходится по 17 секторов, иначе необходимо соответственно подстраивать эти значения. Чтобы варьировать размером, можно либо использовать опцию -t, либо определить общее количество КБайт памяти опцией -k .

Все файлы, следующие за опциями, скопируются на образ диска. В дополнение, введена удобная для DOSEMU основная загрузочная запись (MBR), а посредством опции -b можно задать загрузочный сектор, который установится как первый сектор раздела. Для дальнейшего доступа к образу диска извне DOSEMU необходимо использовать mtools ( параметры файла /etc/mtools.conf partition=1 и offset=128 ).

-b файл
Копирует первые 512 байт файла как загрузочный сектор раздела будущего образа диска.
-t количество
Создает виртуальный диск, имеющий указанное количество дорожек. Эта опция является единственным путем для определения размера диска.
-k КБайты
Создать виртуальный диск, заданный объемом KБайт. Использование опций -t и -k взаимоисключающее.
-l метка
Устанавливает метку как метку тома для диска.
-f выходной_файл
Образ диск записывается в выходной_файл вместо стандартного_вывода
-p
Расширяет образ диска с нуля до полного объема, переданного опцией -t или -k (только в связке с опцией -f ).

Pasi Eronen (pe@iki.fi) и Peter Wainwright. Перевод выполнен Andy Shevchenko <andy@smile.org.ua>

Программа не поддерживает искажение имен и обладает очень малым количеством проверок для файловых имен не DOS типа. Условия полноты диска не определяется (и возможно вызывает ошибочное поведение). Дублирующие файлы не обнаруживаются.

Содержится в пакете DOSEMU

dosemu(1), xdosemu(1), mtools(1)
Сентябрь 1998 Версия ALPHA 0.98